Цветная линия ДокторЛаб

Витамин В9 (в крови)

Код
Наименование медицинской услуги
Ед. изм.
Цена в руб.
52518
Витамин В9 (в крови)
1 исслед.
1300

Витамин В9 (в крови)

 

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для возобновления клеток и репарации тканей, поэтому дефицит этого витамина особенно опасен в раннем возрасте и в период внутриутробного развития. Наибольшие затраты витамина В9 приходятся на активно делящиеся клетки, например, в составе костного мозга, где процесс обновления не прекращается в течение всей жизни и находится на высоком уровне в связи с его функциями в организме. При недостатке фолатов процесс обновления клеток крови может нарушаться, приводя к анемии. Наибольше содержание В9 отмечается в таких продуктах, как зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Дефицит фолиевой кислоты связывают с задержкой развития плода и новорожденных, а у взрослых – нарушение кроветворной функции и работы иммунной системы.

Показания

Анализ используется для диагностики недостаточности витаминов группы В и контроля эффективности и безопасности заместительной терапии.