Витамин А (в крови)
Витамин А (в крови)
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам и выполняет в организме множество важных функций: регулирует реакции обмена веществ, поддерживает целостность и функциональность мембран клеток, играет важную роль в формировании костной ткани и зубов, регулирует процесс отложения жиров, необходим для синтеза многих гормонов, для обновления клеток и репарации тканей, работы иммунной системы, зрительного анализатора, а также является мощным антиоксидантом.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, яйца, молоко) и во многих растениях.
Дефицит витамина А выражается в ухудшении зрения, поражениях слизистой, ухудшения состояния кожи (сухость, дерматиты вплоть до изъязвления), ослабление иммунитета.
Показания
Анализ используется для выявления недостаточности, дефицита и опасности передозировки витамина А и рекомендуется при следующих состояниях:
- при симптомах недостаточности витамина А или при общем недоедании (сухость слизистых, ухудшение зрения, состояния кожи, волос, анемии);
- при синдроме мальабсорбции и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- при симптомах, указывающих на возможное токсическое действие ретинола (головные боли, диспепсические расстройства, повышенная утомляемость, головокружение, потере веса, выпадении волос, поражениях кожи и др.).