Витамин В3 (в крови)
Витамин В3 (в крови)
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Витамин В3 (ниацин) регулирует множество окислительно-восстановительных реакций, необходим для синтеза некоторых ферментов и реакций липидного и углеводного обмена. Максимальное содержание В3 отмечается в продуктах растительного происхождения – хлебе, свекле, фасоли, ананасе; а также в мясных субпродуктах – печени и почках. Гиповитаминоз приводит к пеллагре, которая характеризуется дерматитом, диареей и деменцией.
Показания
Анализ используется для диагностики недостаточности витаминов группы В и контроля эффективности и безопасности заместительной терапии.