Цветная линия ДокторЛаб

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Код
Наименование медицинской услуги
Ед. изм.
Цена в руб.
52501
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
1 исслед.
28577

Жирорастворимые и водорастворимые витамины - расширенное профильное исследование (в крови)

Бета-каротин (транс-форма) в крови, Витамин B9 (фолиевая кислота) в крови, Витамин B12 (цианкоболамин) в крови, Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) СУММАРНО, в крови, Витамин E (альфа-токоферол) в крови, Витамин K1 (филлохинон) в крови, Витамин А (ретинол) в крови
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, которые не используются в нашем организме в качестве источника энергии или строительного материала, но являются абсолютно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Они входят в состав активных центров различных ферментов и, таким образом, выполняют каталитическую функцию. Суточная потребность в витаминах не велика, однако при систематическом снижении потребления витаминов может развиваться их дефицит. Дефицит витаминов, или авитаминоз, проявляется различными симптомами и в отсутствие заместительной терапии может приводить к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Витамин К и В7 синтезируется бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. В3, ниацин, синтезируется из триптофана. Все остальные витамины и их предшественники мы получаем из пищи. Все витамины делят на жиро- и водорастворимые исходя из их способности растворяться, соответственно, в жирах или в воде. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани; водорастворимые не могут запасаться в организме. Анализ «Жирорастворимые и водорастворимые витамины - расширенное профильное исследование (в крови)» позволяет определить уровень обеспеченности организма всеми витаминами.

Показания

Анализ используется для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов; для диагностики гипервитаминозов; для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний; для оценки сбалансированности питания